Ormai la tostatura viene eseguita per numerosi piatti, più o meno tradizionali: dai semi di zuccha, ai frutti secchi, fino al riso, al caffè, al pane. Proprio quest'ultimo rappresenta forme uno dei piatti più tradizionali cui viene applicata una tostatura; stiamo parlando dei famosi crostini che, ottimi da mangiare da soli o accompagnati da formaggi spalmabili o affettati, sono però generalmente legati alla cultura del minestrone in cui vengono solitamente inzuppati. Questa deliziosa usanza, in voga in tutte le nostre case, può essere facilmente realizzata nelle nostre cucine semplicemente mettendo il pane, dagliato a cubetti, nel forno o nel microonde fino a che non avrà assunto una bella colorazione dorata.
Altro piatto della tradizione, delizioso come stuzzicante accompagnamento ad aperitivi o come ingrediente per stravaganti dolcetti a tema, sono i semi di zucca tostati. Per poter tostare in casa i semi di succa dovremo, innanzitutto, pulirli, lavandoli e rimuovendo ogni residuo di polpa o di filamento. Laviamoli nuovamente in acqua fresca e poniamoli dentro un canovaccio in cui potremo farli asciugare. Una volta asciutti, spennelliamoli bene con dell'olio di semi (senza esagerare) e cospargiamoli con un pizzico di sale (per dei semi dolci, utilizziamo dello zucchero ed alcune spezie al posto del sale). Poniamoli su di una teglia, senza sovrapporli, ed inforniamoliper 30 minuti a 150°. Saranno pronti quando la buccia esterna avrà assunto un bel colore ambrato. A questo punto sforniamoli e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica.